In unserem monatlichen Newsletter und auch in unserem HofBlog gibt es immer mal wieder leckere Rezepte.
Hier sammeln wir alle Rezepte für Sie. Viel Spaß beim Stöbern und Ausprobieren!
Zutaten:
ca. 330 g Wasser, lauwarm
1/2 Würfel Hefe
1 Tl Honig
300 g Weizenmehl Typ 550 (oder Dinkelmehl)
120 g Weizenmehl Typ 1050 (oder Dinkelmehl)
80 g Roggenmehl
1 1/2 TL Salz
80 g plus eine Handvoll Sonnenblumenkerne
Zubereitung Crunch:
Die Hefe im Wasser auflösen, den Honig dazugeben und gut miteinander vermengen. Die trockenen Zutaten (bis auf die zusätzliche Handvoll Sonnenblumenkerne) miteinander vermengen und mit dem Hefewasser zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt mindestens eine Stunde gehen lassen.
Nun den Teig ca. 10-12 mal falten und in eine gefettete Form, z.B. eine Kastenform, geben. Mit Wasser befeuchten, schräg einschneiden und die restlichen Sonnenblumenkerne auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 230 Grad (Ober- und Unterhitze) 15 Minuten backen, danach die Temperatur auf 200 Grad reduzieren und ca. 50-60 Minuten fertigbacken.
Vollständig erkalten lassen und aus der Form lösen.
Zutaten Crunch:
1 Spitzkohl
1 Räuchertofu
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 TL Zucker
Zum Abschmecken:
Salz, Pfeffer, Sojasoße, Senf
Zubereitung Crunch:
Den Spitzkohl halbieren, den Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden.
Den Räuchertofu, die Zwiebel und die Knoblauchzehe in Würfel schneiden und kurz scharf anbraten. 1 TL Zucker dazu geben und karamellisieren lassen.
Die Kohlstreifen mit in die Pfanne geben und anschmoren lassen. Mit etwas Wasser ablöschen und gar köcheln lassen. Salz, Pfeffer, Sojasoße und Senf dazugeben und abschmecken.
Dazu schmeckt Kartoffelpüree.
Zutaten Crunch:
25 g gehackte Mandeln
50 g Haferflocken
20 g Butter
15 g Zucker
Zutaten Quarkcreme:
200 g Sahne
1 Pkg Vanillezucker
500 g Magerquark
40 g Zucker
300 g Himbeeren
Zubereitung Crunch:
Butter und Zucker in einer Pfanne schmelzen lassen. Die Mandeln und die Haferflocken dazu geben und unter rühren anrösten. Dabei aufpassen, dass nichts anbrennt. Den Crunch auf einen Teller geben, vereinzeln und abkühlen lassen.
Zubereitung Quarkcreme:
Die Sahne mit dem Vanillezucker und dem Sahnesteif steifschlagen. 100 g Himbeeren, Quark und Zucker vorsichtig unterheben und gut miteinander vermengen.
Fertigstellung:
Die Hälfte der Quarkcreme auf Dessertgläser verteilen. Die verbliebenen Himbeeren auf die Creme geben und mit der restlichen Creme bedecken. Den Haferflocken-Crunch als Topping auf die Dessertgläser verteilen und servieren.
Zutaten für ca. 6 kleine Gläser:
70 g Kekse (z.B. Butterkekse)
40 g Butter, zimmerwarm
300 g Erdbeeren
2 EL Puderzucker
1 Becher Sahne
250 g Speisequark
50 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Zubereitung:
Für den Boden die Butter in einem Topf schmelzen und die Butterkekse per Hand oder Mixer zerkrümeln. Beides miteinander vermengen und gleichmäßig auf die Gläser verteilen, dabei leicht andrücken.
Die Erdbeeren waschen und das Grün entfernen. Ein Drittel der Erdbeeren mit dem Puderzucker fein pürieren. Je einen TL auf die Keksbrösel geben.
Die restlichen Erdbeeren halbieren oder in Scheiben schneiden und mit der Schnittseite nach außen entlang des Glasrandes aufstellen.
Den Quark mit Zucker und Vanillezucker glattrühren. Die Sahne steifschlagen und mit dem Quark vermengen. Nun die Quarkcreme in die Gläser geben (hilfreich ist hierbei eine Spritztüte). Glattstreichen und mit dem restlichen Erdbeerpüree dekorieren.
Frisch gekühlt servieren.
Zutaten:
500 g Spargel
1 Pkg Blätterteig
1 Ei, verquirlt
geriebener Parmesan
Für die Sauce Hollandaise:
1 Pkg Sauce Hollandaise (z.B. von Erntesegen)
60 g Butter
120 ml Wasser
Zubereitung:
Den Spargel dünn schälen und die holzigen Enden abschneiden. In kochendem Salzwasser halbweich garen, danach trockentupfen. Die Sauce Hollandaise nach Packungsangabe zubereiten.
Den Blätterteig in gleichmäßige Quadrate schneiden. Ein Blätterteigquadrat nehmen und so vor sich legen, dass die Spitzen nach oben und unten, bzw. rechts und links schauen. Mit einem Esslöffel einen Streifen Sauce Hollandaise von oben nach unten auf den Teig geben. 1 – 3 Spargelstangen (je nach Spargeldicke) auf den Soßenstreifen geben (evtl. in der Mitte duchschneiden), eine Seite des Teigs über den Spargel ziehen und mit dem verquirltem Ei bestreichen. Das Päckchen mit der anderen Seite des Teigs verschließen und etwas andrücken, ebenfalls mit Ei bestreichen. Mit den übrigen Teigquadraten auch so verfahren. Zum Schluss die Spargelpäckchen mit etwas geriebenem Parmesan bestreuen und bei 200 °C im vorgeheiztem Backofen ca. 15 – 20 Minuten backen. Vor dem Servieren mit der übriggebliebenen Sauce Hollandaise garnieren.
Dazu passt ein frischer grüner Salat. Guten Appetit!
Variante
Auf die Teigquadrate eine kleine Scheibe gekochten Schinken geben, danach mit der Hollandaise bestreichen. Nun weiter wie im Rezept fortfahren.