In unserem monatlichen Newsletter und auch in unserem HofBlog gibt es immer mal wieder leckere Rezepte.
Hier sammeln wir alle Rezepte für Sie. Viel Spaß beim Stöbern und Ausprobieren!
Zutaten für 8 Stück:
Zutaten Teigtaschen:
300 g Dinkelmehl Typ 630
1 TL Salz
120 ml lauwarmes Wasser
1/2 Würfel Hefe
Zutaten Fenchel-Sauerkraut:
1 große Fenchelknolle
300 g Sauerkraut (abgetropft)
2 Zwiebeln
1 Lorbeerblatt
Salz, Pfeffer, Muskat
ca. 80 ml Sahne
1 TL Senf
Zubereitung:
Salz und Mehl gut miteinander vermischen. Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und zu der Mehlmischung geben.
Mit Wasser besprühen und 30 Minuten lang gehen lassen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
In der Zwischenzeit das Fenchel-Sauerkraut zubereiten. Dazu die Fenchelknolle putzen und klein schneiden. Die Zwiebel abziehen und ebenfalls klein schneiden. Sauerkraut mit den Zwiebeln, dem Fenchel und dem Lorbeerblatt kurz scharf anbraten, danach die Hitze reduzieren.
Mit Pfeffer, Salz und Muskat kräftig würzen, die Sahne und den Senf dazu geben und sämig einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer erneut abschmecken.
Nun den Teig mit bemehlten Händen in acht Stücke teilen, zu Kugeln formen und auf einer bemehlten Fläche kreisrund ausrollen. Das Fenchel-Sauerkraut gleichmäßig auf eine Hälfte der Teigplatten verteilen, dabei einen Rand lassen. Die Taschen zuklappen und mit einer Gabel die Ränder zusammendrücken. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und ca. 20-25 Minuten lang backen.
Zutaten (für ca. 3 Portionen):
1-2 Zwiebeln
400 g Grünkohl, ohne Strunk
750 ml Gemüsebrühe
4 Kartoffeln
1/2 TL Salz,
plus etwas Pfeffer
1 EL Senf
Zubereitung:
Zwiebeln klein schneiden. Die Kartoffeln schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Den Grünkohl waschen, abtropfen lassen und klein schneiden.
Die Zwiebeln andünsten. Den Kohl dazugeben und kräftig anschmoren. Mit Gemüsebrühe ablöschen, Salz und Senf dazugeben und 20 Minuten köcheln lassen. Die Kartoffelwürfel von allen Seiten goldbraun anbraten, danach salzen. Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf Tellern verteilen. Die Kartoffelwürfel als Einlage auf die Suppe geben.
Zutaten
4 Äpfel
1 Eiweiß (Größe M)
2 EL Zucker
100 g Mandeln, gehackt
3/4 TL gem. Zimt
Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Das Eiweiß mit dem Zimt und dem Zucker schaumig aufschlagen, die gehackten Mandeln dazugeben. Alles gut miteinander vermengen und kurz ruhen lassen.
In der Zwischenzeit das Kerngehäuse der Äpfel sorgfältig mit einem Apfelausstecher entfernen. Die Füllung in die ausgehöhlten Äpfel geben und in einer feuerfesten Schale ca. 20 Minuten backen.
Dazu schmeckt wunderbar eine frisch zubereitete Vanillesoße oder eine Kugel Vanilleeis.
Zutaten:
Für den Teig:
250 g Mehl
1 Pkg. Trockenhefe oder 1/2 Würfel frische Hefe
1/2 TL Honig
2 TL Olivenöl
1 TL Salz
150 ml lauwarmes Wasser
Für die Füllung:
500 g Gemüsezwiebel
200 g gewürfelten Speck
2 Eier
1 Becher Schmand
1 TL getr. Thymian
Salz, Pfeffer
Sonstiges:
1 Muffinbackblech (mit 12 Mulden)
Öl für die Form
Zubereitung:
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben, die Hefe und das Salz untermischen. Das lauwarme Wasser mit dem Honig verrühren und zusammen mit dem Öl zu der Mehlmischung geben. Alles zu einem homogenen Teig verkneten. Abdecken und ca. 30 Minuten gehen lassen.
Die Zwiebeln schälen und würfeln. Den Speck und die Zwiebeln anbraten. Thymian und etwas Wasser dazu geben und ca. 10 Minuten dünsten, danach die Speckwürfel unterheben. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Die Eier miteinander verquirlen, den Schmand unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit den lauwarmen Zwiebeln vermengen.
Den Teig durchkneten und in 12 gleichgroße Teile teilen. Zu kleinen Kugeln formen, ausrollen und die gefetteten Muffinförmchen damit auskleiden. Die Muffinform mit dem Teig im Ofen 5 Minuten vorbacken. Herausnehmen und die Füllung in die vorgebackenen Förmchen geben. Zurück in den Ofen stellen und ca. 15 Minuten backen.
Schmeckt am Besten mit einem Glas Federweißer und einem Salat.
Zutaten:
2 mittelgroße Zucchini
1 Zwiebel
2 Tomaten
100 g Fetakäse
1 1/2 Tl gemischte getr. italienische Kräuter (z.B. Thymian, Oregano und Basilikum)
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Den Backofen auf 200° C vorheizen. Die Zucchini längs halbieren und mit einem Metalllöffel aushöhlen, das Zucchinifruchtfleisch aufheben. Die Zwiebel fein würfeln und in etwas Öl glasig anschwitzen, dann das Zucchinifruchtfleisch dazugeben und zusammen anbraten.
In der Zwischenzeit den Feta klein schneiden oder -krümeln. Die Tomaten in kleine Würfel schneiden und in einer Schüssel mit dem Feta vermischen. Die italienischen Kräuter dazu geben, salzen und pfeffern und gut miteinander vermischen. Nun die Zwiebel-Zucchini-Masse zu den Feta-Tomaten geben und erneut gut miteinander vermengen.
Die Masse in die ausgehöhlten Zucchinischiffchen geben und bei 180° C ca. 20 - 30 Minuten backen.
Ein wunderbar leichtes Sommergericht. Guten Appetit!