Gefülltes Kraut (Kohlpudding)

mceu8rlvZutaten:
1 Weißkohl
1000 g Hackfleisch
1 Zwiebel, fein gehackt
1 EL Senf mittelscharf
1 TL Salz
1/2 - 1 TL feiner Pfeffer
1 TL Kräuter gehackt, nach Wahl (optional)
1 Esslöffel Paniermehl
1 Ei
1/2 - 1 L Gemüsebrühe
1 Becher Sahne
evtl. Mehl oder Stärke zum Andicken der Soße

Zubereitung:
Hackfleisch mit der Zwiebel, dem Senf, Salz und Pfeffer, den Kräutern würzen und gut durchkneten. Paniermehl und Eier dazugeben und miteinander vermengen. Im Kühlschrank gut durchziehen lassen.

Zubereitung in einer Puddingform (Aluform mit Deckel):
aufwendiger, sieht aber sehr schick aus
Den Weißkohl waschen, am Strunk kreuzförmig einschneiden und in kochendes, leicht gesalzenes Wasser geben, damit sich einzelne Kohlblätter vom Kopf lösen. Nach einiger Zeit lassen sich die äußeren Kohlblätter leicht ablösen. Mit den Kohlblättern die Puddingform ringsherum auskleiden, auch die Mitte nicht vergessen. 1-3 drei Kohlblätter (je nach Größe zurückbehalten). Den restlichen Kohl kleinschneiden und abwechselnd mit dem Hackfleich in der Form übereinander schichten. Mit Kohlblättern abschließen und mit ca. 250-500 ml Gemüsebrühe auffüllen. Mit dem Deckel verschließen.
In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen, die gefüllte, geschlossene Form hineingeben und ca. 1 Stunde lang garen.
Den Sud abgießen, auffangen und die Sahne dazugeben. Abschmecken und bei Bedarf mit Mehl oder Stärke andicken.
Den Krautpudding vorsichtig stürzen, in Stücke schneiden und auf Tellern anrichten.

Zubereitung im Topf:
kurze Vorbereitungszeit
Den Weißkohl waschen und kleinschneiden. In einem ausreichend großem Topf abwechselnd Weißkohl und Hackfleisch schichten. Mit 1 L Gemüsebrühe aufgießen und ca. eine Stunde lang köcheln lassen. Bei Bedarf mit Gemüsebrühe aufgießen und aufpassen, dass nichts anbrennt. Zum Ende der Garzeit den Becher Sahne dazugeben und mitkochen lassen.
Den Sud vorsichtig abgießen und bei Bedarf andicken.
Das gefüllte Kraut im Topf achteln und die einzelnen Stücke auf Tellern anrichten.

Mit Soße und Salzkartoffeln servieren.