Gelee aus schwarzen Johannisbeeren

Zutaten:
1,2 kg schwarze Johannisbeeren, ohne Rispen und gewaschen
ca. 200 ml Wasser
500 g Gelierzucker 2:1


Zubereitung:
Die Beeren mit dem Wasser aufkochen und ca. 10 Minuten kochen lassen. In ein mit einem Baumwolltuch ausgelegtes Sieb geben und die Früchte gut auspressen, den Saft dabei auffangen. Von dem Saft ca. 750 ml abmessen (wenn der Saft nicht ausreicht, kann man je nach Geschmack mit Wasser oder Apfelsaft aufüllen).
Den Saft mit dem Gelierzucker aufkochen und 2-3 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei umrühren und regelmäßig den Schaum abschöpfen.
Nun die Gelierprobe machen: Etwas Gelee auf einen Teller geben und auskühlen lassen. Wird die Probe fest, kann das Gelee umgefüllt werden.
Das Gelee in heiß ausgespülte Einmachgläser geben, verschließen und auf den Kopf stellen. Nach ein paar Minuten kann man die Gläser wieder umdrehen und vollständig auskühlen lassen.