Karamellisierter Zwiebel-Flammkuchen

Zutaten:
Für den Boden:
240 g Mehl
30-35 ml Olivenöl
120 ml Wasser
1/2 TL Salz

Für den Belag:
200 g Zwiebeln
200 g Saure Sahne oder Crème fraîche
ca. 30 ml Sahne
1/2 TL Salz
Pfeffer
4 Feigen oder 2 Birnen
Honig oder Ahornsirup
Hartkäse, z.B. Schwarzer Wenzel von Söbbecke

Zubereitung:
Für den Boden das Mehl mit dem Salz vermischen. Nun Wasser und Öl dazu geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und kalt stellen.
Zwiebeln feinhacken. Die Zwiebeln mit der sauren Sahne, Sahne, Salz und Pfeffer verrühren. Die Feigen oder Birnen in Scheiben schneiden. Den Backofen auf 230 °C vorheizen. Den Teig ausrollen oder, wer den Boden besonders dünn haben möchte, in zwei Teile teilen und auf zwei Blechen ausrollen. Die Zwiebelmischung auf dem Teig verstreichen und mit Feigen bzw. Birnen belegen. Nun mit Honig oder Ahornsirup beträufeln und den Hartkäse in gewünschter Menge drüber reiben. Den Flammkuchen ca. 15 Minuten backen. Mit Federweißer genießen.