Porree-Käse-Quiche

Zutaten:
200 g Butter
280 g Mehl
ca. 500 g Porree
100 g Käse (z.B. Ziegenkäse oder Desenberger)
50 ml Sahne
2 Eier
4 EL Wasser
2 EL Öl
1 TL Salz
Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Linsen/Hülsenfrüchte zum Beschweren

Zubereitung:
Für den Teig 150 g Butter, Mehl, Salz, 1 Ei, Wasser und Öl gut miteinander vermengen und eine Stunde ruhen lassen. Danach den Teig ausrollen, in eine gefettete Tartelette-Form legen und am Rand den Teig schön hochziehen. Nun den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen, mit Backpapier auslegen und mit Linsen oder anderen Hülsenfrüchten beschweren. Bei 160 °C ca. 8 Minuten backen. Die Linsen und das Backpapier nach dem Backen wieder entfernen.
Für die Füllung den Porree kleinschneiden, waschen und abtropfen lassen. Den Porree mit der restlichen Butter und etwas Salz andünsten. Ausdampfen lassen (die Masse sollte nicht zu feucht sein). Das Ei mit der Sahne vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Käse kleinschneiden und den (evtl. abgetropften) Porree zu der Ei-Sahne-Mischung geben und vermengen. Nochmals mit Salz abschmecken.
In den vorgebackenen Teig füllen und ca. 20-25 min im vorgeheizten Ofen bei 160 °C backen.