Sauerkraut-Fencheltaschen

Zutaten für 8 Stück:
Zutaten Teigtaschen:
300 g Dinkelmehl Typ 630
1 TL Salz
120 ml lauwarmes Wasser
1/2 Würfel Hefe

Zutaten Fenchel-Sauerkraut:
1 große Fenchelknolle
300 g Sauerkraut (abgetropft)
2 Zwiebeln
1 Lorbeerblatt
Salz, Pfeffer, Muskat
ca. 80 ml Sahne
1 TL Senf


Zubereitung:
Salz und Mehl gut miteinander vermischen. Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und zu der Mehlmischung geben.
Mit Wasser besprühen und 30 Minuten lang gehen lassen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
In der Zwischenzeit das Fenchel-Sauerkraut zubereiten. Dazu die Fenchelknolle putzen und klein schneiden. Die Zwiebel abziehen und ebenfalls klein schneiden. Sauerkraut mit den Zwiebeln, dem Fenchel und dem Lorbeerblatt kurz scharf anbraten, danach die Hitze reduzieren.
Mit Pfeffer, Salz und Muskat kräftig würzen, die Sahne und den Senf dazu geben und sämig einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer erneut abschmecken.
Nun den Teig mit bemehlten Händen in acht Stücke teilen, zu Kugeln formen und auf einer bemehlten Fläche kreisrund ausrollen. Das Fenchel-Sauerkraut gleichmäßig auf eine Hälfte der Teigplatten verteilen, dabei einen Rand lassen. Die Taschen zuklappen und mit einer Gabel die Ränder zusammendrücken. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und ca. 20-25 Minuten lang backen.